About Us

洪門籌餉風雲實錄

致力救國救民實現唐虞盛世
公心愛人愛物同期天地長春

這對聯是民國初年,前人贈與致公總堂的,出於何人之手,已不可考了。但其意思,確實描寫出百年前,五洲洪門致公機構的先輩們,對國家民族富強的抱負和貢獻。
辛亥革命的前後,美洲華僑籌餉支援革命軍的聲勢,是世界史上僅有的。當年身處異國的華僑,受各式種族條例所限,多生活於社會低層,入息有限。從現存的紀錄文件所見,當年的捐款都是一元幾分。之所以籌得足以支援軍餉的巨款,可以想像捐款人數之多,籌餉範圍之廣。那是世界五大洲各大城市華僑的捐獻,是一場舖天蓋地的,更是持續了廿多年的,史無前例的愛國運動。掀動這籌餉運動的,就是舊金山五洲洪門致公總堂,當年的總理黃三德盟長。
美洲洪門當年是怎樣與孫文結緣的呢?洪門是如何展開籌餉運動的?所謂「華僑捐獻」是哪些華僑呢?
坊間的版本都因對國父的尊崇,而多有穿鑿附會。

入洪門
百年前,南北美洲各大城市的華人社會中,十之七八是洪門會員,這是因為當時的社會環境而成,在種族、語言、文化都有差異的環境生存,投身於洪門,就可得到「集團」的保護和幫助,所以洪門會員包含了社會上各階層人士。 洪門自古就有一套完善的結構規矩,以防清廷滲透破壞,所以,要加入洪門亦非隨便的事。必須經一段時間觀察,驗明出身,再由會員介紹,高層批準,再開檯做戲。古代傳統做法是夜間進行,需時三四個晚上。現今簡化亦需三小時。通過神壇前的考試,斬斷香頭,立下重誓,由舊會員見證,始成為洪門會員。

 


 

 

 

 

 

孫文與妻妾子女,母親,孫眉的家人在檀香山。
1903年孫文已來過美洲大陸,皆因鄉里們都怕被他的「身份」有所牽連。香山( 中山縣) 出了個朝廷欽犯,香山人更是以孫文為恥,以至革命事業一籌莫展,所以到檀香山,與胞兄孫眉家人,及母親妻女們相聚。 黃三德是孫眉的朋友,對孫文在檀島的際遇非常了解。檀島與清廷無邦交,所以孫文的安全不成問題;但如果在美國走動,就要應付清公使館通緝了。除非成為洪門中人,才能得到各方照應。 於是建議孫文加入洪門。光緒廿九年癸卯1903 ,黃三德修書致檀香山國安會館各昆仲,保舉孫文入會。翌年甲辰1904 舊曆三月,黃三德再去信國安會館,要求國安會館集資,助孫文東渡舊金山。 黃三德為何要助孫文革命,更掀動五洲洪門全力支持呢?


在《洪門革命史》中說道: 「 …… 蓋是時適當戊 戌 政變之後﹐庚子拳匪之亂﹐八國聯軍破京師﹐創鉅痛深﹐清廷猶不肯真誠改革內政﹐且仇視維新黨人而通緝之﹐康梁兩先生逃亡海外﹐苦口婆心﹐猶不能感動愚頑﹐三德以為非實行武力革命﹐不足以救國﹐故引孫文為同調﹐欲助成之﹐當時全為國家﹐非有私心也。」

文中又說: 「三德生平對於康梁兩位先生﹐皆敬其人格﹐愛其文才﹐三德認為政治革命與種族革命﹐如雙輪之並馳﹐并非相反相背。保皇會之主張政治革命﹐為中國富強計﹐信清廷能改革﹐望清廷能改革。革命黨則主張種族革命﹐根本推倒清廷﹐此則斷定清廷不肯改革﹐與其望之清廷﹐不如望之自己﹐較有把握。實則彼此為國家之心﹐無有異也。」

由此可見,致公堂前輩們的愛國胸懷,是發自洪門的傳統宗旨,並非因孫文的「思想改造」。再者,以孫文當時在華僑心目中的聲望;在洪門致公機構中的履歷威信,都不足以說服全世界洪門機構推動革命籌餉,甚至沿門勸捐。 黃三德倍孫文第一次遊歷,途經十八個埠,沿路為孫文引見各分堂盟長,打理人情細故,橫跨美國西東,一直引路至波士頓致公堂,聯同波士頓致公堂的司徒美堂總理, 再一同到訪紐約 。 收集沿途各地的捐款後,孫文從紐約乘船去英國,這才算完成此行「任務」的一半。黃三德又繼續向南,去孫文沒去過的南美洲的山堂,號召支持祖國家鄉的反清革命軍,把革命理念柔合洪門「反清復漢」的志願,盡得各分堂叔父擁護支持。 這就是 1904 年黃三德為革命,為籌餉做的第一件事 ,歷時半年 。

洪門籌餉局
宣統二年 1910 ,鎮南關戰役失敗。農曆十二月,孫文從歐洲到南美巴梳埠與黃三德見面,要求再籌募軍餉。可是,一時之間,致公堂加上其他募捐,只能籌合七千多美元。1911 農曆正月初七,孫文從舊金山來到加國雲哥華埠,要求雲埠致公堂盟長陳文錫,書記許昌平及各職員,在加國各埠的致公機構發動籌餉。但一般募捐不能快速得「大財」,於是雲埠及域多利埠的致公堂都分別典當物業,加上其他捐贈,迅即籌集了七萬多港元,滙到香港的胡漢民等人。
3 月29 日下午,孫文在芝加哥約見黃三德的同時,收到黃興電報:「攻打廣州督署事敗,同志逃亡香港,急需接濟。」
二人趕回舊金山,黃三德馬上召開總堂會議,說服各父昆仲全力支持祖國革命。由總堂商議立下籌餉章程,孫文訂出償還款項的附錄,加入了同盟會的成員包括李是男等人,系統地成立「革命籌餉局」,號召全美洲各地分堂認捐,為十月武昌起義出了國民之力。

中華民國總公會
籌餉運動並沒有因為辛亥革命勝利而停止。 民國元年二月,由黃佩蘭,黃三德,司徒文熀,陳任國,陳烈五人為發起人,在致公總堂成立中華民國公會,以舊金山為總會,並應孫大總統要求,將「革命籌餉局」改隷於「民國公會」,改稱「國民救濟局」,為中華民國建國籌措經費。唐瓊昌被選為第一任會長。 可是遭到國內某方面反對,還款的事被擱置。 民國二年,袁世凱復行帝制,孫文號召北代討袁,致公堂再一次組織「洪門籌餉局」,當時除南北美洲,歐、亞、東非地區的洪門致公機構共計七十八個分堂,一齊響應。除各分堂會員的每月認捐外,還派人在當志地沿門勸捐。 當時墨西哥處於內戰,墨國各分堂生活困苦,仍然一元幾分的捐獻。這是洪門人士為國家共和民主而出力的真實證據!